Деньги, действительно, обеспечивают удовольствия, но когда эти удовольствия становятся чрезмерными, то, как правило, они приносят разочарование. Тот, кто слишком много ест, получает проблемы со здоровьем или с лишним весом. Огромные дома с высокими заборами и охраной лишают нас возможности искренне и часто общаться с друзьями.
Кому-то даже восхождение на высочайшую вершину мира не приносит такой радости, как когда-то в детстве спуск с горки на санках. Почему?
В чем причина разочарований после траты денег на удовольствия? Неоправданные ожидания: кто-то ждёт, что его похвалят, кто-то жаждет, чтобы им восхитились, кто-то думает, что его полюбят…
Если человек в детстве был лишён возможности получать удовольствия просто так, без условий, то он становится ненасытным или отвергает свои потребности вовсе.
Мальчик очень хотел конфеты, в золотистых фантиках, с белочкой и орешком. Мама не купила, торопилась и оборвала его грубой фразой: «Ишь губу раскатал». После этого мальчик решил, что хотеть вообще вредно и перестал. Повзрослев, он легко тратил деньги на других: покупал дорогие подарки жене, детям, маме. А вот на себе экономил, потому что «хотеть вредно».
С таким клиентом мы работали с «внутренним ребенком», которому «разрешали» чувствовать, выражать свои чувства, хотеть, иметь, действовать. Использовали метод парадоксальных разрешений тем, кто запрещал.
На практике это выглядит так. Если вам мама запрещала получать удовольствие, вы говорите образу воображаемой мамы: «Мама, я разрешаю тебе иметь собственные желания, получать удовольствие от исполнения своих желаний, и я не буду тебя ругать, даже если наши желания не будут совпадать. Потому что я – это я, ты – это ты, мы – не одно целое. Каждый из нас может испытывать свои чувства и желания, от этого наша любовь друг к другу только окрепнет».
Несмотря на то, что образ вашей мамы и ваша реальная мама – это две разные женщины, после этой работы отношения с реальной мамой тоже улучшились.
Деньги приносят нам удовольствия, но не удовлетворяют потребности.