Страх является частью инстинкта самосохранения. Страх, с одной стороны, оберегает нас от неадекватных поступков, с другой стороны, может останавливать и мешать зарабатывать деньги. Чувство страха нас предостерегает, чтобы не ввязываться в заведомо опасные истории, не вестись на обещания заработка больших и быстрых денег. Но есть такой страх, который сформирован под влиянием излишне осторожных родителей: «не высовывайся, сиди тихо», «не рассказывай о своих успехах – будут завидовать».
Моей подруге мама часто повторяла: «молчи – за умную сойдешь». Сейчас ей трудно говорить о себе вслух, она даже экзамены все в институте сдавала письменно. Закончила три вуза, получила множество дипломов о дополнительном образовании, но не может открыто и уверенно о себе заявить, есть трудности в продвижении себя в соцсетях.
Страх всегда возникает в настоящем, когда возникает угрожающий объект. Здесь очень важно понять, что или кто нас пугает, и кого в нас пугает этот страх?
В моей практике боится всегда маленький ребенок, которого мы ощущаем внутри нас, а пугает взрослый из нашего детства.
Тревога – это всегда страх в будущем, которое может и не наступить. Будущее, которое мы рисуем себе сейчас, всегда будет отличаться от того, что наступит. Наши тревоги, как правило, очень редко бывают обоснованными. Тревога останавливает от реальных действий в настоящем. Тревога всегда воображаемая, но переживается как реальная.
В одно прекрасное утро у меня на пороге появился тридцатилетний системный программист из Яндекса Андрей. Он уже давно работал на удалёнке.
Андрей был сильно взбудоражен, так как ему предложили работу с окладом в пять раз выше, но для этого надо было выйти на работу в офис.
Ему настолько этого не хотелось, что он стал подумывать отклонить предложение, но на выплату ипотеки деньги были очень нужны.
Стали разбираться с проблемой. Я спросила:
– Андрей, что ты чувствуешь, когда обдумываешь это предложение?
– Страх.
– Где ты ощущаешь свой страх в теле?
– Вот здесь, в середине груди.
Я ему предложила мысленный эксперимент.
– Закрой глаза и представь свой страх отдельно от себя.
Андрей сказал:
– Это заяц с большими ушами и глазами, сидит в норке и дрожит, рот заклеен.
– Кто заклеил?
– Зайчиха.
– Зачем?
– Чтобы сидел тихо, не высовывался.
– А если высунется?
– Там в лесу опасно: злые волки, лисы и медведи – сожрут, если его увидят или услышат. А так, зайчиха ему еду в норку принесет, поговорит и приласкает.
– О чём это для тебя?
– Это моё детство. Действительно, у нас в семье было принято говорить: не высовывайся, не «отсвечивай». Вот я и не высовываюсь. Люблю работать из дома, связываться с коллегами по электронной почте или через смс. И уже так привык.
Тогда я предложила Андрею продолжить наш эксперимент:
– Представь себе снова этого зайца и скажи ему: «Ты можешь снять пластырь со рта и сказать мне, что ты сам хочешь.»
Андрей очень удивился:
– Зайке хочется бегать, играть и болтать с другими зайцами, но он не умеет, стесняется, боится лисы и волка.
Тогда скажи Зайке: «Я знаю, что тебе страшно. Я знаю, что тебе непривычно, но я уже взрослый. Я больше лисы и волка, могу тебя защитить. Ты не один. Ты со мной. Я разрешаю тебе «высовываться. Не бойся, я с тобой.»
Андрей повторил эти слова и был поражен собственному открытию.
– Удивительно. Там, где раньше был страх, словно поселился тёплый заяц, весёлый и дерзкий. И ему хочется свободы. Хочется нового. Я больше не боюсь, я чувствую азарт и интерес.
Сейчас Андрей работает в компании «Яндекс» на одной из топовых позиций. У нас с ним были еще встречи, но эта заняла всего двадцать минут и была ключевой. Преодолев предписание «не высовывайся», он стал свободным.